我愛相片 更愛免費

人問,Photoshop是否一個用戶必裝的軟件?筆者認為以前是的,因為好用的圖像處理軟件不多,Photoshop算是當中最好的一個。但現在 Photoshop的功能太強,只適合專業處理圖像的人士使用。對業餘用戶來說,很多免費軟件其實更易用、更好用,例如Photoscape PhotoCap就是當中的佼佼者,值得介紹。業餘者愛好Photoscape

Photoscape是一個專為相片處理而設的軟件,很多功 能適合初學者和作簡單相片修正,其直覺操作令用戶相當容易上手。舉例說,很多人把多張相片組合成拼圖,再加一、兩個相框,像雜誌圖片般,變成一張相片上載 Facebook或網誌上。如用Photoshop來組合圖片,十分費時,既要縮圖合拼,又要設計相框。然而,使用Photoscape的話,其內置相
片合拼功能,也預設多款不同的相框和合拼樣板。用戶只要選好樣板,再選取要合拼的相片,軟件便會自動合成,十分方便,效果也相當專業。事實 上,Photoshop是一個專業的圖像處理軟件,並不易用,較適合專業人士使用。遇到困難的圖像處理需求,才愈需要Photoshop這類專業軟件來應
付。對大部分人來說,簡化版的Photoshop ElementPhoto Impact等軟件,其實更易用。Photoscape就像Photo Impact的再簡化版,功能不算強,但勝在免費,用來為相片調色、調光暗、合拼、分割相片,以及批次處理相片等,功能是綽綽有餘,用起來比 Photoshop更簡單直接。PhotoCap製作證件相最好

另一套由台灣王俊昌先生所開發的軟件PhotoCap,也是一套專為修正相 片而設的免費軟件。其用戶介面十分原始,但卻同樣易用。PhotoCap的相片合拼功能不及Photoscape強,但該軟件有些一按即用的功能,包括去 除紅眼、黑斑、疤痕,以及美肌等,適合用來優化人像照片。其他如調整曝光亮度、色偏,以及消除紫邊等功能,也應用有盡有,功能並不比收費軟件遜色。除了修 正相片外,PhotoCap也內置證件相功能,可以把68張個人半身照自動排成4R的大小,方便沖印。現在數碼相機普及,沖印數碼相片又方便、又便宜, 在家中自拍證件相,修正至滿意才用PhotoCap排列沖印,效果保證比用自助照相機拍出來的更佳。當然,如果大家對修正相片的要求較高,要重繪面相或數 碼纖體,不是PhotoscapePhotoCap可以做到。即使用Photoshop,也需要高超的相片處理(Retouch)技巧才可能完成,必須 經過長時間訓練才可做到,一般用戶的簡單需求,免費軟件足夠應付。

About these ads
This entry was posted in 資訊科技. Bookmark the permalink.

1 則回應給 我愛相片 更愛免費

  1. Ken_neth 說:

    By: PC Market Magazine M157 | Biz IT 2009-12-08 鍾偉民:本地著名飲食網站Openrice創辦人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s